Треска — как португальцы за моря ходили.

История промысла трески португальцами (Фаина Майор) впервые упоминается в 1353 году, когда Д. Педро I и Эдуард II из Англии устанавливают рыболовное соглашение для рыбаков из Лиссабона и Порту, чтобы ловить треску возле берегов Англии в течение 50 лет. Необходимость установления соглашения указывает на то, что деятельность уже осуществлялась в предыдущие годы и в таком количестве, что она оправдывала необходимость вписывать ее в отношения между двумя королевствами.

Следующий этап развития промышленной ловли произошел когда в конце пятнадцатого века, пытаясь найти морской путь в Индию с запада, португальцы в конце концов столкнулись с Террой Новой, которая теперь принадлежит Канаде, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Это станет отправной точкой для португальцев ловли трески в Северной Атлантике. К сожалению нет исторических документов или хроник описывающих этот промысел. На конференции Queens, Fisheries and Crusades, недавно состоявшейся в Музее военно-морского флота в Лиссабоне, тема была вновь озвучена. Исследователь Bjørn Poulsen из Universidade de Aarhus (na Dinamarca) выступил с презентацией о средневековой рыбалке в Северной Атлантике и рассказал в начале о добыче трески португальцами.

В средние века занимались промыслом трески в Северной Атлантике. В конце концов, это был период, предшествовавший открытию Bacalhaus Newfoundland, как это видно из нескольких карт и отчетов. Bjørn Poulsen описал две «рыболовные революции» в средние века на конференции — в рамках выставки викингов — воинов моря в Museu de Marinha. «Первая была около 1000 года, а вторая — в 1400 году и далее», — сказал Бьёрн Поульсен.

Датский историк вскоре предупредил, что речь идет о высушенной рыбе, сельди и треске. «Это была бедная треска, очень сухая, как скумбрия из города Назаре». К 1000 году сушеная рыба продавалась в городах Северной Европы и доставлялась из очень отдаленных вод. «Рыболовная революция, которая произошла в 11 веке, около 1050 года, была временем, когда оффшорный промысел стал проектом на дальние расстояния.

Сухая треска экспортировалась в большую часть Европы. В тринадцатом и четырнадцатом веках он достиг крупнейших городов Балтики, Англии и Фландрии (северный регион современной Бельгии). «Лондон был быстро развивающимся городом и основным потребителем трески», — сказал исследователь. Он также вышел на рынки Средиземного моря. Он включен в книгу кухни конца XIV века.
Треска была и в описи инвентаря короля Валдемара II в Дании около 1230 года. «Нет оснований сомневаться в том, что мы говорим об атлантической треске», — сказал Bjørn Poulsen.

Португалка в Дании.
Ее зовут Berengária de Portugal, и она была дочерью Д. Санчо I. В 1214 году она вышла замуж за Вальдемара II. Это стало «первой формальной династической связью между Данией и Португалией. Датские источники около 1200 года говорят нам, что король и его двор, во время деловых поездок по стране, был снабжен треской в каждой части Дании. Королева Berengária, сопровождала короля, и была знакома с этой рыбой.

Кто потреблял треску в конце пятнадцатого и начале шестнадцатого веков в Португалии?
Весь народ, хотя больше знать и священнослужители. Например, мы можем найти ссылку в пьесе Gil Vicente, As Cortes de Júpiter, de 1521.

Для бедных или для богатых?

Существует также ссылка на сухую треску в списках покупок португальских больниц и домов милосердия. Кроме того, треска была продовольственным ресурсом в Великого поста, когда Церковь запрещала есть мясо. Легкость сохранения также позволила ей отправиться на сушу, внутрь страны. «Нет однозначного доказательства того, что треска была пищей для бедных, но есть свидетельства того, что она была популярной городской пищей и пользовалась спросом».

И почему весь интерес к Ньюфаундленду? «Известно, что« великие промыслы земного шара расположены на встрече холодных и теплых вод -« зоны сближения », как их называют географы», — говорится в книге O Estado Novo e a Campanha do Bacalhau, de Álvaro Garrido de 2004.

https://www.publico.pt/2017/07/10/ciencia/noticia/portugueses-comecaram-a-pescar-bacalhau-na-terra-nova-depois-de-um-engano-1778368

Ferreira, Nuno Estêvão (2006). «O Estado Novo e a Campanha do Bacalhau». Anál. Social (Nº 178). Consultado em 1 de Junho de 2014.
Garrido, Álvaro (2010). O Estado Novo e a Campanha do Bacalhau. [S.l.: s.n.] ISBN 9789896441111
Garrido, Alvaro (2006). «Henrique Tenreiro — «patrão das pescas»» (PDF). Anál. Social. XXXVI (Nº 160): 839-862. Consultado em 1 de Junho de 2014.
Villiers, Alan (2014) [1951]. A Campanha do Argus. [S.l.]: Cavalo de Ferro. ISBN 9789896231873 Texto «edição/reimpressão » ignorado (ajuda)
Mário Moutinho, História da Pesca do Bacalhau, por uma antropologia do “fiel amigo”, Imprensa Universitária, editorial Estampa, Nº 40, 1985.
As póvoas marítimas, A. Sampaio, Estudos Históricos e Económicos, Vol. I Porto, 1923.
Breve Resenha Histórica”, in Boletim de Pesca, nº 28, Setembro 1950
SILVA, A. J. M. (2015), The fable of the cod and the promised sea. About portuguese traditions of bacalhau, in BARATA, F. T- and ROCHA, J. M. (eds.), Heritages and Memories from the Sea, Proceedings of the 1st International Conference of the UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage, 14-16 January 2015. University of Evora, Évora, pp. 130–143. PDF version
Histoire des explorations polaires, Paris, 1961
Os Grandes Trabalhadores do Mar — Repotagens na Terra Nova e na Groenlândia, Lisboa, 1942 (reedição Caleidoscópio Edição: «Heróis do mar, Viagem à Pesca do Bacalhau», Casal de Cambra 2007, ISBN 978-989-8010-89-6)

 

П.С.
А вам как гиду в Лиссабоне и Португалии какой тип блюда из трески нравиться больше всего?
Отвечу:
Bacalhau à lagareiro
На что обращаю внимание, треска должна быть хорошо вымочена без лишней соли, (есть 2 способа).
Открою секрет -2 способ ..под проточной водой, на экскурсию поясню.

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

*

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...