Герои моря, бесстрашные морские львы на парусниках, в поисках O BACALHAU!

Как было раньше…Каждый год, в начале весны возле Torre de Belém собиралась флотилия парусников из портов Виана-ду-Каштелу, Порто, Авейру, Фигейра-да-Фож и Лиссабона, которая направлялась в Terra Nova e Gronelândia для ловли трески.

  На каждом корабле находилось от 40 до 60 небольших лодок длиной 5 метров, которые назывались дори. Они могут перевозить почти 1 тонну рыбы каждая. Их компактно складывали одна в одну чтобы не занимать много места на судне.

Когда прибывали в зону промысла, рыбаки отходили от судна на лодках до 30 км, дори были оснащенных парусом,  ловить треску.

Начало рабочего дня в 4 часа ночи, каждый получил ведро с приманкой и компасом. Ловля была связана с большим риском: штормы, туманы и айсберги.(Еще утром давали bagaço quente, португальский самогон. Тяжелый труд, сырость, холод.)

bagaço quente….

bagaço: depois de fermentar as uvas, separas o líquido (vinho) do sólido (bagaço) e metes essa mistura de cascas, caroços e ramos (que ainda tem bastante álcool) no alambique(Аламбик — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта). Do noutro lado sai «aguardente bagaceira», mas que se costuma chamar bagaço ou grapa.

Процесс ловли трески.

Спускали дори на воду, в каждой лодке по одному рыбаку, ловили на веревку, приманкой была скумбрия. Каждый рыбак получал по 12 или больше штук, нарезал и нанизывал на крючки. До 1000 крючков были прикреплены к веревке длиной до 1,5 км. Рыбалка таким образом была возможна только потому, что треска, когда попадает на крючок не сопротивляется и ее можно спокойно поднять на лодку.

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

*

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...