Назад к списку

Португальская калсада. Неизвестные факты



Проводя пешеходные экскурсии по Лиссабону гости отмечают этот нестандартный тип покрытия мостовых. Мне как гиду, проводящему пешеходные экскурсии, хочется поделиться информацией, как она появилась на самом деле. Калсада тип покрытия, один из символов, которые идентифицируют страну и нацию.




Особый способ мощения, используемый, для укладки тротуаров, общественных пространств и частных помещений в целом.

Первые мостовые появились в Португалии около 1500 года.Те, по которым сейчас мы с вами ходим, относятся к 19 веку.

Так называемый португальский тротуар из белого и черного известняка характеризуется неправильной или правильной формой камней. Первые исторические сведения относятся к 20 августа 1498 года и 8 мая 1500 года, когда король Португалии Мануэл, королевскими указами, приказал начать укладку калсадой улицы Лиссабона.

А первой стала Rua Nova dos Mercadores.Для укладки использовался гранит, привезенный из города Порто.Некоторые источники указывают на связь рождения калсады с носорогом Гангой. Она создавалась для того чтобы, он не испачкал ноги грязью.

Думаю что это тоже миф.Пересмотрев письма и указы короля Мануэля периода 1495 по 1520, обнаружил первое упоминание о калсаде в 1496 году. Отмечу что указы 1498 и 1500 года существуют.

Но в них нет упоминания о носороге. Почему?

1499 году Вашку да Гама вернулся из Индии, в это время португальцы только начали осваивать этот Восток.



Когда же появилось это диковинное существо в Португалии?Как было на самом деле?


Хронология исторических фактов.

Губернатор Португальской Индии, Афонсо Альбукерке, после обмена дипломатическими подарками, речь идет о строительстве форта на острове Диу, получил от султана Музафара II, правителя Камбея, в том числе и носорога.

Год был 1514.В 1515 году животное доставили в Португалию.

Об этом существе говорили не только в Португалии, а и во всей Европе.О Ганге и бое со слоном мы доскажем на нашей пешеходной экскурсии по городу Лиссабону.

Выводы.

Не состыковка дат упоминания и появления животного в стране.



Оставим историю о животном и продолжим о калсаде.

В том виде, в котором она сегодня существует....

Начало мощения тротуаров известняком относится к 1842 году.

Место рождения Крепость святого Георгия. В то время она была тюрьмою и группа заключенных“grilhetas” выложили дорожки в крепости используя известняковые камни.

Работами руководил EusébioPinheiro Furtado, инженер и управляющий тюрьмою.

Необычный зигзагообразный стиль мощения привели к успеху этот тип кладки улиц.

Eusébio Furtado получает заказ выложить калсадой площадь Росиу (порт. Praça Rossio)

В этом же 1842 году 8.712 м2 португальской мозаики были уложены на площади.

С тех пор тротуары по всей стране выкладывают португальской калсадой.Это покрытие вы встретите в разных странах мира: Китае, Германии, Бельгии, Франции, Испании, Бразилии, Прага, Гибралтаре, Тиморе.


Позитивные стороны.

Недорогой камень.

Летом не нагревается.

Легко снять и снова положить в случае прокладки коммуникаций, как правило, провинциальные улицы без логотипов, кроме центральных площадей, парков иных публичных мест.


Негативные стороны.

Скользкое покрытие, особенно когда идет дождь.

Быстро повреждается (выезд на тротуар автомобилей, особенно грузовых)

Много поврежденных участков, где не хватает одного или более камней.

Следствие;

Жалобы в муниципалитет, пожилым людям особенно тяжело ходить вверх или вниз по мостовым, некоторые получили травмы в результате падений.

В 2014 году городской совет Лиссабона под председательством Антонио Кошта, по проблемам безопасности, смог утвердить на муниципальной ассамблее план по искоренению португальской калсады, и замене ее цементными плитами.

В городе Порту это произошло в 2005 году.

В его центральной зоне где она была с рисунками, иллюстрирующие историю портвейна, она была полностью уничтожена и заменена гранитом.

Calçada Portuguesa fica protegida em 29 locais2017 муниципалитет города лиссабона заявил Где останется в Лиссабоне калсада португеза?

Rua da Prata, Rua do Ouro, Rua Augusta, Largo do Chiado, Rua Garrett, Rua dos Fanqueiros, Rua do Alecrim, Praça do Duque da Terceira, Praça Marquês de Pombal, Rua de São Jorge, Praça do Império, Largo Frei Heitor Pinto, Jardim das Amoreiras, Rua do Comércio, Largo da Boa-Hora, Rua Nova do Almada, Rua Primeiro de Dezembro, Rua das Portas de Santo Antão, Rua de São José, Avenida Conde de Valbom, Entrada do Castelo, Praça do Rossio, Praça dos Restauradores, Avenida da Liberdade, Jardim de São Pedro de Alcântara, Avenida Almirante Reis, Avenida Fontes Pereira de Melo, Avenida da República e Alameda dos Oceanos.