Назад к списку

Праздники в г. Монсанто Португалия



Одним из самых замечательных праздников Монсанто в первые выходные мая является праздник Животворящего Креста или праздник Крестовоздвижения. Это праздник Победы сопротивляющихся жителей деревни от римских или арабских захватчиков.






 В чём суть этого праздника:С крепостных стен выбрасываются кувшины с цветами, этому действию предшествует парад женщин которые носят в руках традиционные куклы из ткани марафонаш.В древние времена деревню осаждали римляне, арабы.Зачастую осада длилась много месяцев.Обессиленные жители деревни прибегали к следующей тактике: сбрасывали с крепостных стен либо еду, либо теленка накормленного зерном показывая врагам что у них ещё достаточно провианта, и они могут длительное время выдержать осаду.С ужасом осаждающие понимали что деревню так просто не захватить и как правило снимали осаду Монсанто.



Марафона - тряпичная кукла без глаз, рта, носа или ушей, одетая в красочный региональный костюм. Его каркас представляет собой крест из дерева, покрытый тканью.Марафона Monsanto используется для празднования плодородия и семейного блаженства. Марафоны являются частью традиции Монсанто на Празднике Крестов, который отмечается 3 мая, если это воскресенье, в противном случае - в следующее воскресенье.




Во время вечеринки замужние девушки танцуют с марафонами. После вечеринки куклы остаются на кровати, где они могут избавить дом от гроз или сглаза. В день свадьбы их держат под кроватью (поскольку у них нет ни глаз, ни ушей, ни рта, они ничего не видят, ничего не слышат или ничего не говорят), чтобы принести супругам плодородие и счастье. Марафоны связаны с культом плодородия.





O adufe это четырехугольный мембранный бубен. Внутрь помещены семена чтобы обогатить звук. Стороны кадрата имеют размеры около 45 сантиметров. O adufe удерживается ладонями обеих рук оставляя другие пальцы свободными для удара по инструменту.

Этот музыкальный инструмент появился благодаря арабам которые господствовали на Пиренейском полуострове между 8-м и 12-м веками. Сегодня его используют главным образом в восточно-центральной части Португалии (район Каштелу-Бранку), на нем играют исключительно женщинаны по случаю праздников и паломничества.

В устной традиции, а именно в стихах некоторых песен, которые рассказывают об adufe, сообщается что для создания этого инструмента использовалось апельсиновое дерево и упоминается как «палка апельсинового дерева». Эта несколько символическая ссылка на связь между цветением апельсина и браком подкрепляется еще одной особенностью конструкции инструмента, он сделан из 2х частей или оболочек. Одна из кожи животного мужского пола, а другая - животного женского пола. Говорят, что причина этого разнообразия заключается в гармонии инструмента и его звучания. Это свидетельство дает ключ к магической иконографии, связанной с инструментом, его конструкцией и даже его использованием, которое традиционно предназначалось для женщин-исполнителей.

Кроме того, его квадратная форма, затрудняя поддержание растянутой кожи, вызывает вопросы о символическом характере инструмента и подчеркивает его особенность по отношению к арабскому благословению или бодруму, его кельтскому аналогу.?